О матожидании и вэльюбете

Недавно сидели с друзьями в «Пинте» на Ворошиловском. Ничего грандиозного, просто на бизнес-ланч зашли в середине дня. Поели, попили, поговорили, попросили принести счёт. Приносят: 714 рублей на троих. Меньше сотенной купюры ни у кого не было, положили в папку суммарно 800.

Официант, молодой паренёк , забирает это дело и уходит. Мы продолжаем допивать пиво и трепаться «за жизнь». Папочку со счётом, как водится, приносят назад. Мы смотрим на возвращённое… а там той же бумажкой лежит ровно одна сотня. То есть, заведение как бы теряет 14 рублей.

Я говорю: есть у меня подозрение, что наш официант заядлый покерист.

— Почему? — спрашивают коллеги.

— Ну вот же, весь расклад на столе. Сотня в папке, её можно забрать. В худшем случае — наш герой потеряет 14 рублей, если мы такие жлобы, как выглядим. В лучшем случае (и это для комбинации из трёх взрослых мужиков гораздо более вероятно), мы добровольно сделаем акт пожертвования и сделавший рискованную ставку получает 86 рублей прибыли. То есть ожидаемая прибыль шестикратно превышает максимально возможный попадос при более-менее равных шансах.

Если же рассмотреть гипотетический вариант, когда нам честно вернули сдачу мелочью , то не исключено, что мы рассовали бы её по трём карманам, оставив пару монеток в качестве косметических чаевых. За конвейерный бизнес-ланч, чо там выпендриваться.

Таким образом, — подытоживаю я, — считаю, что официант сделал продуманную ставку, провел отличный раунд и честно его выиграл.

Приходит паренёк и начинает убирать со стола. Мы молчим. Наконец, один из нас не выдерживает и говорит, кивая на торчащую из папки сторублёвку: «Извините нас, пожалуйста, но вы, совершенно случайно, в покер не играете?..»

Тот расплывается в улыбке и отвечает: «Ну да, поигрываю немного время от времени…»

Потом делает покерфейс и добавляет: «А ещё у нас в кассе просто мелочи на сдачу нет.»

***

FB: https://www.facebook.com/andrey.pastushenko/posts/10202870439401106
ВК: http://vk.com/andreypastushenko?w=wall770805_345

 

Добавить комментарий